Рыночные механизмы устранения рисков  

Рыночные механизмы устранения рисков

Склонность к риску свойственна только незначительной части людей. Вместе с тем в реальной хозяйственной практике субъектам приходится принимать решение в ситуациях, не допускающих уклонение от риска. К тому же для предпринимателя уклонение от риска равносильно отказу от возможной прибыли. В результате возникает необходимость в управлении риском или его снижении (минимизации). Все это предполагает, во-первых, возможность прогнозировать наступление рискового события, во-вторых, принимать необходимые меры к снижению размера возможных неблагоприятных последствий.

Для управления риском необходимо иметь его количественную оценку, т.е. знать вероятность наступления неблагоприятных событий и величину потерь сопутствующих им. Для снижения риска применяется страхование или способ защиты от вероятных потерь, который позволяет обменять риск больших потерь на определенность малых за счет перенесения ответственности за риск на третьи лица. Страхование существует как форма предпринимательства благодаря тому, что не расположенные к риску субъекты готовы платить страховую премию за то, чтобы защитить себя от риска. Например, риск потери трудоспособности и дохода можно снизить посредством полиса обязательного медицинского страхования. В хозяйственной практике используется несколько способов снижения риска или несколько способов страхования.

Объединение рисков – метод, направленный на снижение риска путем превращения случайных убытков в относительно небольшие постоянные издержки. Это институт совместного несения рисков, что уменьшает потери каждого в случае проигрыша. Объединение рисков предполагает создание союзов, ассоциаций, фондов взаимовыручки и взаимоподдержки. Этот метод реализуется в спонсорских программах поддержки высокорисковых проектов. Например, в средние века таким способом осуществлялось финансирование кругосветных путешествий и Великих географических открытий. В современной жизни объединение рисков используют страховые компании – субъекты рынка страховых услуг: они привлекают большое количество индивидов, которые объединяют свой риск, уплачивая страховые взносы, а страховой случай наступает сравнительно редко и компенсируется из общей суммы страховых выплат.

Еще одна современная форма объединения рисков – государственно-частное партнерство при создании инфраструктурных объектов, что позволяет снижать политические и правовые, технические и коммерческие, валютные и финансовые риски, характерные для крупных проектов.

Объединение рисков как метод страхования основан на использовании Закона больших чисел: непредсказуемое в отдельном случае становится предсказуемым в массе. Так, нельзя предсказать будет ли совершена кража в одном коттедже, но жители 99 коттеджей одновременно не повергнуться ограблению. Чем больше страховых полисов объединяет компания, тем более предсказуемым будет исход или возможна более точная оценка риска. С учетом этой оценки компания устанавливает страховые платежи, которые позволяют ей получать прибыль. При этом она использует статистические данные для оценки ожидаемого риска (риск получить профессиональное заболевание, риск аварии на транспорте и т.д.) и преобразует неопределенность, в условиях которой действует индивид, в управляемый компанией риск.



Распределение риска – метод, при котором риск вероятного ущерба делится между участниками таким образом, что возможные потери каждого относительно невелики. Используется в случае возможного крупного ущерба, который превосходит возможности принятых обязательств одной компанией. Распределение рисков применяется в разных сферах, особенно этот способ характерен для фондового рынка. Так, права собственности на физический капитал в форме финансовых инструментов могут быть распределены среди большого числа собственников путем образования корпораций, осуществления в их развитие дополнительных инвестиций. Допустим, речь идет об инвестициях в развитие производства алюминия российской компанией «Русал». Этот проект, как и любые капиталовложения, сопровождается риском, так как нет гарантии, что не изменится мировая конъюнктура рынка, а цены на алюминий не снизятся. Немного найдется достаточно богатых и склонных к авантюре людей, которые согласились бы взять на себя такой риск. Механизм рыночной экономики позволяет решить эту проблему. «Русал» проводит на Гонконгской бирже первичное размещение ценных бумаг по цене 10,8 гонконгского доллара за одну акцию и получает 2,24 млрд долларов инвестиций. Расширив число акционеров, компания не только разделила собственность между многочисленными частными и государственными инвесторами, но и риски между ними. Таким образом, благодаря механизму фонового рынка, риск оказывается распределенным между членами корпорации.

Диверсификация рисков – способ защиты от вероятных потерь, при котором субъекты используют ресурсы в разных сферах. В случае потери в одной сфере – ущерб компенсируется за счет другой. С этой целью осуществляется диверсификация видов деятельности, а также рынков сбыта и зон хозяйствования, расширение круга партнеров – потребителей. Этот же способ страхования применяется при составлении инвестиционного портфеля инвестором, который составляет портфельный набор из нескольких финансовых инструментов, выпущенных различными эмитентами, а значит, подвергающихся неодинаковым рискам. Диверсифицируя инвестиционный портфель, инвестор стремится избежать одновременного изменения доходности каждого инструмента в одном и том же направлении. При этом, чем больше бумаг в инвестиционном портфеле, тем ниже уровень риска.




8236206897311916.html
8236242509034835.html

8236206897311916.html
8236242509034835.html
    PR.RU™